Истребитель МиГ-31 потерпевший крушение в Казахстане был исправен

Экипаж самолета МиГ-31, обрушившийся близ Караганды, совершал плановый полет и готовился к заступлению на боевое дежурство по охране воздушных рубежей Казахстана

Главнокомандующий СВО ВС РК Нурлан Орманбетов на онлайн-брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил подробности авиационного происшествия.

По предварительным данным главнокомандующего Северного военного округа, истребитель МиГ-31 был исправен, все виды технического обслуживания выполнены в соответствии с регламентом.

Уровень подготовки летного состава соответствовал запланированному полетному заданию. Истребителем управляли опытные военные лётчики: подполковник Арман Курмангалиев – общий налёт составляет около 900 часов и подполковник Иван Гаврилко – общий налёт более 1000 часов на данном типе самолета.

Потерпевший крушение самолет был выпущен в марте 1991 года на авиационном заводе «Сокол» в российском Нижнем Новгороде и его ресурс составлял 30 лет. Прошел плановый ремонт в 2013 году в городе Ржевск, после которого также был установлен восьмилетний срок службы, который истекал только в следующем году.

Министром обороны РК назначена комиссия по расследованию авиационного происшествия, которая уже приступила к работе. Для установления истинных причин аварии к расследованию будут привлечены представители предприятий разработчика, изготовителя и капитального ремонта данного самолета.

Сейчас рассматриваются несколько версий, в том числе отказ авиационной техники в полете, внешнее воздействие, а также человеческий фактор.

«Хотелось бы отметить, что экипаж данного самолета действовал грамотно в рамках руководства полетной эксплуатации. До конца боролся за сохранность и благополучие завершения полета, за сохранность авиационной техники. И принял все меры для того, чтобы все завершилось благополучно.» — сообщил Нурлан Орманбетов.

Напомним, что после взлета МиГ-31 произошел пожар в одном из двигателей истребителя. Экипаж предпринял все меры по отводу самолета от населенного пункта и убедившись, что гражданскому населению ничего не угрожает, по команде руководителя полетов катапультировался.

В настоящее время летчикам оказывается необходимая медицинская помощь в областной больнице Караганды. Состояние одного из летчиков оценивается врачами как «удовлетворительное», состояние второго летчика средней степени тяжести.
Полеты самолетов МИГ-31 приостановлены до выяснения причин аварии.

Источник: ortcom.kz