Последний звонок в школах Казахстана не прозвучит

Итоги по окончанию второй недели дистанционного обучения школьников подвели в Министерстве образования и науки Казахстана.

Вице-министр образования и науки РК Каринова Шолпан Танатовна сегодня на площадке Службы центральных коммуникаций в режиме онлайн дала пресс-конференцию, где ответила на главный вопрос о сохранении заработной платы учителям школ и воспитателям дошкольных учреждений.

«Есть решение Государственной комиссии о том, чтобы госзаказ размещался во всех дошкольных организациях. Поэтому все организации образования госзаказ размещают независимо от того посещают дети или нет. Поэтому заработная плата педагогов сохраняется, об этом также принято решение. Если воспитатель находится в отпуске без содержания, то это неправильно, если есть конкретные факты, то я прошу сообщить. Мы по отдельным фактам будем работать с организациями образования.» — ответила Шолпан Каринова.

Как заверила вице-министр образования, в приказе министерства были предусмотрены только выходы в ежегодные оплачиваемые отпуска, если их сроки подошли, а об отпусках без содержания речи не было. Воспитателям детских садов, которые на время ЧП и карантина закрыты, заработные платы должны выплачиваться в полном объеме.

Шолпан Каринова рассказала и о работе над ошибками в телевизионных уроках, допущенных учителями. 

Вице-министр извинилась за допущенные ошибки в телевизионных уроках и объяснила их экстренным режимом съемок, на которые было выделено очень мало времени. Ошибки были обнаружены в двух телеуроках из более 700 отснятых, они сразу же были сняты с эфира всех каналов, вместо которых подготовлены исправленные варианты.

По словам Шолпан Кариновой, телевизионные уроки подготавливаются самими учителями в соответствии с учебным планом, их содержание до выпуска в эфир проверяется Национальной академией образования им. Ы. Алтынсарина. В целом съемки уроков бесплатно предложены Bilim Media Group  и проверка качества уроков впредь будет усилена Министерством образования и науки совместно с двумя этими компаниями.

Касательно итоговых экзаменов и выпускных торжественных мероприятий вице-министр сообщила, что 9-11 классы государственные экзамены сдавать не будут. Во всех школах будут проведены в середине учебной четверти СОР и в конце четверти СОЧ. На основании годовых оценок выдадут аттестаты об основном среднем образовании и об общем среднем образовании.

Массовые же мероприятия в связи пандемией коронавируса по республике отменены, поэтому и «последние звонки» в школах Казахстана в этом году не прозвучат. Как будут проводиться ЕНТ в Министерстве образования и науки обещали сообщить позднее.