Карантинные меры снизили распространение коронавируса

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов на своей странице в Facebook рассказал о последних решениях государственной комиссии по чрезвычайному положению. По данным министра, основной период заболеваемости придется на апрель-май месяцы.

Принятые жесткие карантинные меры позволили снизить темпы распространения коронавирусной инфекции с 52% прироста до 12%, что уменьшило нагрузку на медперсонал. Тем не менее, пик заболеваемости придется на первую половину апреля, число инфицированных до конца мая может достичь 3 500 человек. В летний период ожидается снижение темпов эпидемии, но о полном прекращении распространения речь пока не идет. Некоторые эпидемиологи не исключают сезонного возвращения коронавируса осенью.

Поэтому правительство намерено всесторонне подготовиться к эпидемии в долгосрочном периоде, приняв решение о развертывании в республике трех больниц быстрой сборки.

«Для оказания этой помощи уже сейчас развернуто 3920 инфекционных коек для лечения больных коронавирусной инфекцией, а также около 7300 так называемых «провизорных» коек для пациентов с подозрением на нее. Также готовы и уже работают реанимационные отделения для приема 180 тяжелых больных, оснащенные 170 аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и 38 аппаратами экстракорпоральной мембранной оксигенации крови (ЭКМО)», — пишет Елжан Биртанов.

Однако, в пик эпидемии коронавируса может потребоваться большое количество койко-мест и специальных больниц, соответствующие требованиям инфекционной безопасности: боксированные палаты, особая система вентиляции, в том числе с отрицательным давлением в реанимационных палатах, шлюзовое деление на «чистые» и «грязные» зоны и тд.

«Именно с учетом этого, Министерство здравоохранения внесло предложение о необходимости срочного строительства как минимум трех быстро возводимых инфекционных больниц (по 200-300 мест на первом этапе) в крупных городах — Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. Местные исполнительные органы ответственны за реализацию этих проектов», — добавил министр здравоохранения РК.

Строительство новых больниц планируется завершить в течение 15-20 дней, для этого будут использованы быстрые технологии, готовые блочно-модульные решения, современные системы инфекционной безопасности. Необходимое медицинское и лабораторное оборудование также готово к установке.

По мнению Елжана Биртанова, такие меры позволят укрепить возможности нашей страны в реагировании и ликвидации не только последствий пандемии коронавируса сейчас, но и в возможных эпидемиях в последующем. Министр здравоохранения пришел к выводу, что надо провести определенную перенастройку системы общественного здравоохранения и быть готовым к таким ситуациям в ближайшем будущем.

Елжан Биртанов заверил своих подписчиков в том, что все эти чрезвычайные и срочные меры реализуются только в интересах здоровья нашего народа