В автобусах Алматы вместо контролеров полицейские

Малолюдный в дни карантина общественный транспорт Алматы вместо контролеров проверяют полицейские, сообщает пресс-служба ДП города.

Пассажиров проверяют на наличие разрешения на передвижение  по городу, в котором действует режим усиленного карантина.

Инспекторы полиции по планшетам устанавливают наличие или отсутствие граждан в едином электронном реестре Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. Если данные жителя не находят в базе лиц, кому разрешено передвижение по городу, то ему делают предупреждение. В руководстве полиции подчеркивают, что эти меры направлены прежде всего на профилактику нарушений режима карантина в г. Алматы.

«В этой работе задействованы участковые инспекторы полиции, которые осуществляют проверки в общественном транспорте мегаполиса. Данные каждого гражданина проверяется по электронной базе. В случае отсутствия сведений, делаем предупреждение на предмет ограничения нахождения на улице без острой необходимости. Нацелены на разъяснительную работу, доводим требования ст. 476 КРКобАП. Полицейские на местах руководствуются исключительно данными из реестра ОШ. Эти мероприятия будут проводиться до окончания режима карантина», — заявил первый заместитель начальника ДП города Алматы полковник полиции Нурлан Алмасбеков.

Ранее департамент полиции сообщал, что все бумажные пропуски и справки для передвижения по городу отменены, все данные были внесены в электронную базу Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.