Выпускные экзамены отменены у 9-ых и 11-ых классов

В связи с пандемией коронавируса Министерство образования и науки РК приняло решение отменить в этом году выпускные экзамены у выпускников 9 и 11 классов. Об этом в прямом эфире на youtube-канале zakon.kz cообщил министр образования Асхат Аймагамбетов.

В условиях дистанционного обучения итоговая аттестация выпускников будет осуществляться на основании годовых оценок по предметам. Аттестаты будут выдаваться на основании годовых оценок по предметам. Такое решение приняло Министерство образования и науки республики. Сроки проведения ЕНТ остаются без изменений. Говоря об условиях проведения ЕНТ, он отметил, что есть еще и итоговая аттестация — выпускные экзамены.

«Они есть у 9 и 11 классов. Здесь мы приняли решение, в связи с тем, что мы перешли на дистанционное обучение, и со многими другими обстоятельствами, о том, что итоговая аттестация 9 и 11 классов будет проводиться на основе годовых оценок, то есть самих экзаменов не будет. Например, в 11 классе был устный экзамен по истории, были контрольные работы, письменные экзамены. Теперь мы будем выставлять на основе текущих оценок», — сказал Асхат Аймагамбетов.

То есть на основе годовых оценок будут выставлять оценку в аттестат. Таким образом, без проведения итоговой аттестации, то есть выпускных экзаменов, 11-ти классники получат свои аттестаты.

«Это наше взвешенное решение. Все необходимые изменения уже внесены в приказы Министерства. Отдельные экзамены проводиться не будут. Это обеспечит максимальную объективность в итоговом оценивании учебных достижений», – уточнили в пресс-службе Министерства образования и науки РК.

Напомним, что выпускники смогут бесплатно использовать подготовительные тесты к ЕНТ, которые размещены на сайте НЦТ. По каждому предмету предложены 70 уникальных вариантов.

Источник: zakon.kz