В Шахтинске с 12 апреля карантин будет усилен

В Шахтинске с 00:00 часов 12 апреля вводится запрет на въезд и выезд, на передвижение по городу на личных автомобилях, движение общественного транспорта приостановят. По периметру города установят 5 блокпостов.

О новых дополнительных мерах усиления карантина в Карагандинской области сообщил руководитель областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Канат Аскаров, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В целях недопущения распространения заболеваемости и защиты жителей возникла необходимость дополнительных мер. В Шахтинске показатель заболеваемости превысил один случай на 10 тысяч населения. С учётом этого будет установлен единый периметр карантинной зоны города и полностью приостанавливается передвижение личного транспорта», — сказал Канат Аскаров.

Усиление карантина в Шахтинске вступает в силу в ночь с 11 на 12 апреля.

Согласно изменениям в постановление главного государственного санитарного врача области, в регионе приостанавливают деятельность ломбарды и обменные пункты.

Ужесточены требования к услугам такси. Обязательны маркировка и шашки на машине. Водители должны проходить температурный контроль в начале каждой смены и по её окончании.  Таксисты должны быть обеспечены масками, перчатками и антисептиком. Запрещается перевозка пассажиров без масок. В салоне допускается только один пассажир, сидящий по диагонали от водителя. Исключение составят сопровождающие несовершеннолетних детей или инвалидов. Каждый час необходимо производить дезинфекцию машины.

Разрешена волонтёрская деятельность. Но все волонтёры должны иметь специальную форму и знаки отличия.

Также согласно изменениям в постановление главного государственного санитарного врача от 6 апреля 2020 года № 10 «О введении карантина на территории Карагандинской области», будут работать:

— нефтебазы, нефтехранилища, а также компании по доставке газа на предприятия в рамках исполнения уже имеющихся обязательств;

— финансовые институты АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро», Карагандинский филиал АО «Фонд развития предпринимательства «Даму»;

— сервис доставки сельскохозяйственной техники и запасных частей к ним;

— адвокатские услуги — в случае вызова правоохранительными органами либо в суд;

— ветеринарные станции, клиники.

По согласованию с Региональным оперативным штабом по обеспечению режима чрезвычайного положения и противодействию распространению коронавирусной инфекции разрешается строительство социальных объектов.

Жителей просят соблюдать требования карантина, выходить из дома только в случае крайней необходимости.

По информации полиции, на сегодня за нарушение режима ЧП возбуждено 369 административных дел. Суд выносит наказание — штраф либо административный арест.