Таравих намазы в мечетях на время карантина отменены

На площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась онлайн пресс-конференция о проведении религиозных мероприятий в период чрезвычайного положения, в котором приняли участие председатель комитета по делам религий Министерства информации и общественного развития РК Ержан Нукежанов и верховный муфтий Наурызбай Кажы.

Председатель комитета по делам религий Ержан Нукежанов поблагодарил верующих Казахстана за соблюдение карантина и призвал продолжить соблюдение ограничительных мер после начала Рамадана.

Из-за чрезвычайного положения, в период карантина в стране молитвы таравих не будут проводиться в мечетях, в целях предотвращения распространения эпидемии во время Рамадана, добавил в свою очередь председатель ДУМ Казахстана.

Верховный муфтий Наурызбай Кажы рекомендовал совершать таравих намазы дома в кругу семьи и призвал приостановить проведение ифтаров в мечетях, столовых и других общественных местах.

Для организации разговения другим мусульманам председатель ДУМ предложил заказывать еду в ресторанах с доставкой на дом постящимся близким и знакомым, раздавать необходимые продукты малоимущим и нуждающимся семьям, а также помочь нуждающимся деньгами, которые намеревались потратить на ифтар.

Кроме того, главный имам Казахстана Наурызбай кажы сообщил, что пандемия коронавируса и карантин не освобождает от поста в месяц Рамадан, перечислив категорию людей, которым позволено отложить выполнение обязательства.

«Согласно шариату, каждый совершеннолетний, дееспособный мусульманин обязан (фард) поститься в течение месяца Рамадан. Однако шариат позволяет отложить пост путникам, больным, тяжело больным, которые боятся осложнений, доверенным врачам, если голодание в длительное время может ухудшить их здоровье, а также беременным или кормящим женщинам», — сказал Наурызбай кажы Таганулы.